您当前的位置 首页» 新闻公告» 院系动态» 法学院举办“法学Talk”说出你观点活动

法学院举办“法学Talk”说出你观点活动

时间:2017-11-27 12:00:00  来源:  作者:

  2017年11月23日晚上6点30分,首都经济贸易大学法学院研究生会主办的“法学Talk”决赛在慎思楼模拟法庭成功举办。此次比赛特邀法学院的谢海霞老师、魏庆坡老师、尹少成老师、吴瑛楠老师作为参赛嘉宾,王漪鸥老师担任主持人。

  法学Talk是法学院专门为研究生、本科新生举办的趣味辩论类活动,活动旨在通过对于社会一些现状、观点的开放式探讨,增强同学们的辩证思维能力和演讲辩论能力,并且通过老师和学生的“三观交流”,从而增强老师对学生的了解,帮助学生树立社会主义核心价值观。
     比赛开始,王漪鸥老师介绍了比赛规则,主要包括交叉辩论环节、自由辩论环节、加时辩论环节、奇袭辩论环节以及最后的嘉宾拉票环节。并说明观众支持数量增加更多者为胜利条件。之后在双方简洁的自我介绍后,比赛正式开始,由现场观众投票确定得票多的正方先发言。

  正方同学的观点是大学生就业应当选择“小城房”,张会圆同学认为大城市房价太高,生活压力和竞争压力太大,而小城市的幸福指数更高,能更好的照顾父母。张恺琦同学认为大城市太过于看重个人能力,应当考虑自身未来的发展方向,在小城市更容易“发光”。吴莹同学认为应当选择具备发展潜力的小城市,有幸福感才更容易获得成功。

  反方同学的观点是大学生就业应当选择“大城床”,郭家嘉同学认为大城市资源更多,更有新鲜感和充实感,有才华就要到大城市发展,因为“酒香也怕巷子深”。苑航同学认为大城市的生活环境更好,物质基础更好,诸如教育、医疗等条件较于小城市更有优势,竞争环境更公平和透明。薛明远同学认为,应当有一颗拼搏的心,大城市能给你更多的机会和平台实现你的梦想。

  双方选手在立论,驳立论,智辩等各个环节中思路清晰,引经据典,字字珠玑,使现场气氛迅速升温。在随后进行的自由辩论环节中,双方选手就辩题展开更深层次的辩论,个个妙语连珠的辩论使比赛推向高潮。
最后是嘉宾拉票环节,吴瑛楠老师和尹少成老师代表正方观点,谢海霞老师和魏庆坡老师代表反方观点,分别进行了极具感染力的拉票发言。谢海霞老师认为,本次辩论背后的精神是你想选择什么样的生活,是一种对人生的态度。大城市造就了许多的成功者,只要你肯奋斗,大城市能给你想要的机会。关键在于内心的选择,而不在于物质上的“床”和“房”,只有奋斗才能给你带来满足和希望。人生必须有波澜,要做一个有血有肉、有思想、有灵魂的人。魏庆坡老师通过亲身经历向鼓励大家要有拼搏精神,不要拘束于一个小格局内,环境决定行为,行为决定人生。尹少成老师认为,要考虑自己的实际情况,以及自己到底需要什么,不要盲目跟风,选择小城房能迎接真正的挑战,实现自己的价值。吴瑛楠老师从“三个犯人”的故事中引出,环境不是成功最重要的因素,努力和方向才是最重要的。中国是个讲究孝道的国家,每个人都不只代表自己,肩负着多种角色,选择小城房更能给父母一个安乐的晚年生活。

  嘉宾发言过后,进入最后的观众投票环节,最终反方选手获得胜利。并由四位嘉宾老师确定本次比赛的“Talk King”是郭家嘉同学,“思辨王”是苑航同学,“金句王”是张恺琦同学。
本次活动的开放性和交流性受到了师生的一致赞赏,大家高呼过瘾,希望新的一期法学Talk尽快举办,让更多同学参与其中,开展一次思辨之旅。