教育总览
  • - 教育概况
  • - 学位点设置
  • - 培养方案
  • - 指导教师
  • - 助学与奖励
  • - 培养模式改革
  • 您当前的位置: 首页» 教育总览

    教育概况

      首都经济贸易大学创建于1956年,是经教育部批准、由原北京经济学院和原北京财贸学院于1995年合并组建的北京市属重点大学。1979年首都经济贸易大学作为全国首批院校开始招收研究生;1981年作为全国首批院校获得硕士学位授予权,迄今已有三十多年的研究生教育历史

      建校60年来,学校已发展为拥有经济学、管理学、法学、文学、理学和工学等六大学科,以经济学、管理学为重要特色和突出优势,各学科相互支撑、协调发展的现代化、多科性财经类大学。目前我校已有应用经济学、工商管理、管理科学与工程、统计学4个一级学科博士学位授予权及相应的博士后流动站,拥有理论经济学、应用经济学、工商管理、管理科学与工程、公共管理、法学、马克思主义理论、外国语言文学、统计学、安全科学及工程10个一级学科硕士授予权,17个专业硕士授予权。学校研究生招生博士专业达到18个,硕士招生专业58个,其中学术型41个,专业型17个。学校有一支水平高、结构合理的导师队伍,博士生导师66人,硕士生导师418人,部分专业还配备了校外导师。目前全校共有在校研究生3529人,其中博士生372人,硕士研究生3157人(学术型硕士1576人,专业型硕士1581人)。

      学校研究生教育既有学历教育,也有非学历教育;既有国家计划内非定向生,也有自筹经费学生和委托培养学生;既能全日制脱产学习,也可以在职不脱产学习。学位授予形式有科学学术学位、专业学位以及同等学力人员申请硕士学位。学校每年还招收外国留学生和港澳台学生攻读硕士、博士学位。

      学校十分注重研究生教育与管理的制度化建设。我校逐步完善校与院、系两级管理责任制,形成了上下结合的研究生教育与管理的新体系。在研究生教育的制度化管理中,坚持与时俱进,推进培养模式和机制改革,提高研究生培养质量。大力改革人才选拔机制,实行硕博连读制度,接收校内外推免生攻读硕士学位,按社会需要和人才培养规律,以及国际化要求适时推进研究生培养计划的修订,推进创新型、复合型和应用型人才的培养目标实现。

      学校以科研为导向,坚持国际化办学特色,不断创新研究生教育模式:积极鼓励、大力支持研究生潜心学术、创新研究,“学术新人计划”、“研究生科研创新项目”、“科研奖学金”等,为广大学生搭建起广阔的科研创新平台,营造出良好的学术研究氛围。

      加大中外合作办学力度,引入国际教育质量评估,启动国内外联合培养研究生项目,首都经济贸易大学成为首批“北京地区高等学校国内外联合培养研究生基地”,除每年选派优秀的博士、硕士生参加交流项目外,还开展了“双硕士学位”项目,通过在国外高校的交流学习,引导学生在更广泛的背景下了解所学专业,培养国际化视野,为其申报项目、论文选题等提供良好的前期准备。

      建立了硕士研究生中期考核制度,在研究生毕业前一年从思想品德、课程学习和科研能力多方面考核研究生教育的质量,中期考核通过者方能进入撰写论文阶段,中期考核为“优秀”的硕士生将有资格成为硕博连读候选人。

      为进一步保证我校博士研究生的学位授予质量,强化综合考试环节,严把开题关,并建立了博士学位论文的预答辩制度,以及全部博士学位论文在通过匿名评审后方可进入论文答辩的预警机制。引进相似性检测系统,实行学位论文双盲评审制度,评选校级优秀博士、硕士学位论文,严把论文质量关,加强研究生出口质量控制等。

      首都经济贸易大学以“产学研基地”为依托,获批建成国家级经济与管理实验教学示范中心、北京市经济数据处理与计算机仿真平台、北京市经济社会发展政策研究基地等实验室和研究基地,强化研究生实践能力培养。在部分专业中,实行了双导师制。部分研究生在校期间将配备一名有丰富实践经验和较高理论水平的校外导师,对硕士研究生和博士研究生进行共同培养。

      展望未来,首都经济贸易大学将继续深化教育改革,发挥已有的专业特色和学科优势,进一步拓宽学科领域,创新研究生培养模式和机制,不断提高研究生培养质量,提升学校的办学层次,努力将学校建设成为国内一流的财经大学,培养出更多优秀的高层次拔尖创新型人才。