您当前的位置 首页» 新闻公告» 院系动态» 工商学院举办研究生科技创新申请经验分享会

工商学院举办研究生科技创新申请经验分享会

时间:2017-11-30 03:32:00  来源:  作者:

  11月29日下午,为提高2017级工商管理研究生科技创新项目申请的质量,工商管理学院在华侨E310教室举办研究生科技创新项目经验分享会。分享会由工商管理学院研究生会副主席刘培培主持,本次活动邀请16级企业管理专业研究生汪开明、黎思源、谭瑾、丁一为同学们进行本次经验分享,17级全体研究生参加分享会。

  首先刘培培通过《首都经济贸易大学科技创新项目管理办法》给大家详细介绍项目申请的申报条件、评选程序、资助经费和管理、过程管理与考核办法,同时提醒同学们,今年的申请更加具有挑战性,希望大家认真准备和协调人员配置。刘培培提到,认真对待创新项目对研究生尤其是有读博想法的同学很有帮助,可以以此找到兴趣点,围绕一个研究方向进行发散性的扩充,同时也是毕业论文的一个重要铺垫。

  汪开明以申报书的撰写为例向同学们展示整个报告的撰写过程和注意事项。他讲到,一个好题目的选择标准至少是:吸引力、故事性和可操作性,即要新颖、有反直觉性的体验,并且可以进行切实操作。他点明申报书中要明确研究综述中的假设、支撑理论等事项,同时告诫大家,要把题目的整个实施过程梳理清楚,而不是空有一个想法无法落地。

  黎思源以结题报告为例,给大家梳理了项目申请及申请后的整个工作流程,通过对模板中各部分内容填写来进一步明确项目确定后的工作安排和准备,给大家展示了完整的框架结构,使同学们对项目流程有了整体把握。

  谭瑾为大家带来的是中英文期刊的查找方法。她介绍了常用的数据库,如百度学术、web of science 、EBSCO,并通过实际操作演示常用数据库的具体使用,为同学们进一步筛选和阅读论文提供了很大的帮助。

  最后,丁一从选题、申请报告撰写、文献查询、忠告四个方面总结了自己的经验与收获。选题方面要和导师讨论或通过阅读权威期刊选取有趣、实际且有新意的话题;报告撰写要端正态度,注意格式要求,整体排版要美观;文献查询方面介绍了自己常用的查询技巧和资源获取方法;最后劝诫大家要杜绝拖延,抓紧看文献,将成熟的想法落实成书面报告。

  将近两个小时的经验分享会,学院学长学姐给新生带来的是真真切切的学习干货,也让同学们对项目申请的总体流程、注意事项、选题依据、人员配置等问题有了一定的认识。希望同学们不负众望,多读文献、认真选题、积极准备,争取申报成功。