您当前的位置 首页» 新闻公告» 院系动态» 工商管理学院2名研究生赴美访学

工商管理学院2名研究生赴美访学

时间:2017-10-09 03:56:00  来源:  作者:

  今年7月份,工商管理学院选派两名硕士研究生赴美访学。其中一人圆满完成学术交流任务顺利回国,一人继续在美攻读硕士学位

  2015企业管理硕士研究生李洪运于2017715日前往美国乔治城大学进行为期一个月的暑期学术交流,近期顺利回国。乔治城大学(Georgetown University)创建于1789年,是美国最古老的大学之一,也是美国最古老的耶稣会天主教大学,是美国首都华盛顿特区(Washington, D.C.)声誉最高的综合性私立大学。主校区位于华盛顿特区的市中心,坐落在静谧的乔治城以及波多马克河边;距白宫西北面两英里左右,许多外国使节的子女在此念书,因而赋予了该大学很浓的国际色彩,并由此获得了政客乐园的称誉。在美期间,李洪运在乔治城大学商学院学习了国际商业环境、美国法律、美国金融等课程;访问了房利美等知名企业并与管理层进行了交流;参观了美国议会大厦、国会图书馆、国家艺术博物馆等文化场馆。

李洪运访问华盛顿大学

  

  2016企业管理硕士研究生刘丽敏于201788日前往美国密苏里州立大学攻读为期1年的MBA学位。密苏里州立大学(Missouri State University)于1905年在斯普林菲尔德(Springfield,密苏里州第三大城市)创建。该校是一所被广泛认可并享有盛誉的地区性大学,在地区及全国的商业、政治和教育事务中发挥着重要作用。密苏里州立大学分别在100多个专业和领域授予职业、硕士和学士学位,该校商业、公共管理、酒店管理、听力学、医护人员职业教育等学科和领域在全美处于领先地位。密苏里州立大学的商学院2006年被《普林斯顿评论》评为美国最佳商学院,同时是密苏里州及周边 5 大州乃至全美最大的商学院。在美期间,刘丽敏将必修11门课程,在已经结束的第一门Marketing Management课程中成绩为A,并出色的与小组合作完成presentation的脱稿汇报。

刘丽敏访问密苏里州立大学

  两名交流生均表示此次国际交流收获很大,不仅开拓了眼界,学习到了新知识,感受到中美文化和生活方式的差异还提升了英文水平并极大的提高了抗压能力。两名硕士生表示感谢学校和学院提供的交流机会,赴美交流为他们的学习生活增添了新的色彩,更是人生的一段宝贵财富。感谢学校和学院力求拓宽学生的国际化视野、为学生专业学习与实践相结合搭建平台,鼓励学生在文化、学识、理论方面多元化、国际化。在追求开放和创新的今天,引领广大学子放眼海外、认识世界,关切学生未来职业生涯规划与发展。

  

  近年来,工商管理学院不断创新硕士和博士研究生的培养方式,搭建国际化培养平台,提升研究生培养质量。先后与美国、加拿大、澳大利亚、爱尔兰、日本等多所国际名知大学的商学院建立了长期、全面的战略合作关系,联合培养研究生。工商管理学院大力推进研究生教育国际化进程,经过多年的探索实践,已经搭建了五大研究生国际化创新培养平台。一是招收国际硕士和博士留学生实现国内研究生与留学生的协同培养。至今已经招收近30博士留学生和30名硕士留学生。二是与国外知名高校合作联合培养研究生。与美国、加拿大、澳大利亚、爱尔兰、日本等多所国际名知大学的商学院建立了攻读MBA、硕士博士学位,学年学期假期短期游学、合作研究等多种联合培养机制。三是开办暑假学校共享国际优势课程资源。学院每年从美国斯克兰顿大学、澳大利亚莫纳什大学、爱尔兰都柏林城市大学等高校聘请教授开设暑假学校课程,为我院研究生提供优质国际课程。四是开展国际科研交流月知名教授引领科研前沿。2016年5月至6月下旬,先后邀请美国、英国、澳大利亚、丹麦、爱尔兰等海外高校的9名知名专家学者访问我校,为学院研究生做学术报告,引领研究生探寻管理学研究前沿动态。2016年11月,邀请丹麦著名战略管理学者为博士生开设为期两周的Workshop《制度环境与企业战略》,手把手指导博士研究生如何做研究,提升博士生研究能力。五是举办国际学术文化节。已经成为学院国际化、多元化、高端化的学院活动品牌,成为中外学生相互学习、知识共享、协同共赢的交流合作平台。