您当前的位置 首页» 新闻公告» 新闻动态» 引航精彩成才路 ——2017级研究生入学教育

引航精彩成才路 ——2017级研究生入学教育

时间:2017-09-08 03:03:00  来源:  作者:

    9月6、7、8日,我校迎来了2017级的81位博士研究生和1219位硕士研究生。为引导新生尽快适应和规划好研究生期间的学习和生活,尽早地开始规划自身的职业生涯,更好地开启新的学习生活和科研工作,更有效地利用学校提供的各类资源,营造积极向上、和谐温馨、学风浓郁的校园氛围,从开学典礼上开始,研究生工作部协同各院系,从“校史校情教育”、“理想信念教育”、“政策制度解读”、“学术道德及学风教育”、“心理健康教育”、“新生入学适应”六个模块,组织开展了内容丰富、务实的研究生新生入学第一课活动。

    9月6日下午,开学典礼结束后,冯培为全体研究生上了开学第一课。冯培从我校热门校园文化推送切入,引发同学们思考自己的未来规划。随后,他通过对校训、校歌、校标的解读,指导同学们要认识我国目前的国家形势及发展环境,培养三种习惯,即深入思考、系统思考、逻辑思考的习惯,把握人生四张王牌,即目标、能力、态度、行动。最后,他落脚校训及骆驼精神,鼓励同学们要把握青春、坚定信念、树立远大的理想,以全球视野、中国眼光和首都情怀,无愧这个伟大的时代,让青春梦与中国梦交相辉映,共同推动青春的自己和青春的中国。

冯培讲授开学第一课

    9月7日、9月8日上午,研究生工作部还特别邀请了原纪委书记、工会主席、现首都经济贸易大学志总纂赵凤启老师为同学们讲授首经贸60载的历史及校园文化,邀请劳动经济学院纪韶教授、研究生院副院长阮敬教授、工商管理学院范合君教授、城市学院党总支书记王德起教授,图书馆霍可老师,对全体2017级研究生新生进行了“学术生涯规划”,“研究生教育”、“科研规划”、“学术规范”、“图书馆信息资源应用”等方面的讲解与指导。

2017级研究生参加入学教育

    集中入学教育,对于2017级新同学们来说是研究生生活的开始。同学们从中不仅听到了教授们耐心细致的讲授道理,更听到了他们真情实感的举证实例;不仅听到了老师们光阴勿虚度的殷切叮嘱,更听到了他们细致入微的讲解实用操作。

    此外,开学一周内,各学院也根据本学院特点,利用学院资源,开展了导师见面会、朋辈指导等多种多样的入学教育。在接下来的这一学期中,研究生工作部还将联合院系,陆续为2017级新生开展方面更多,针对性更强的入学教育系列活动,希望同学们广泛关注。