您当前的位置 首页» 新闻公告» 新闻动态» 文传学院研究生“三创讲堂”赴长辛店进行文化考察与调研

文传学院研究生“三创讲堂”赴长辛店进行文化考察与调研

时间:2016-12-12 02:14:00  来源:  作者:

    2016 12 7 日,以“创意、创新、创行”为口号的文传学院研究生“三创讲堂”在丰台区长辛店古镇举行。院负责研究生工作的副院长郭媛媛带着2015 级、2016 级媒介经营与管理硕士生,来到长辛店合成公社区街道办事处进行文化考察与调研。

    合成公社区党委书记、主任尹喜军为同学们讲述了长辛店的由来与历史变迁,拥有的丰富的民俗文化和红色文化资源禀赋,以及未来的城区开发和改建计划。他基于对传统文化的热爱,并结合长期从事文化资源保护、民俗民风整理的实践以及社区基层领导的经验,阐述了自己对古旧文物保护的文化追求和理想。之后尹书记带领到场师生参观了长辛店民俗老物件展示、陈列室。长辛店是著名的“二七”大罢工所在地,是中国现代工人运动的发源地;也是宗教文化的聚集地,历史上,佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教在此有交融汇合。目前,长辛店还作为北京包括胡同文化等特色文化资源保存较为完整的地区,为政府、业界和学界广泛注目。聆听讲解,看到丰富的民俗馆藏展品,同学们现场感受到了历史、文化,懂得了什么是文化遗产资源的保护,什么叫古镇历史民俗文化的传承、延续。

                                                   聆听尹书记讲解

 

                                                  在民俗老物件陈列室门前合影

    师生一行在长辛店古镇还进行了实地走访,以进一步考察古镇的民俗,以及红色文化资源开发情况。走在长辛店五里长街体会民俗民风的留存,赴“二七”大罢工纪念地体会当年红色运动的波澜壮阔,在长辛店天主教堂前感受宗教文化。实地考察、师生互动交流,同学们对何谓文化,以及如何进行文化规划与开发、如何进行文化产业管理,有了深刻的认识与理解。

 

 

参观“二七”大罢工旧址

在长辛店街道社区服务中心前

   “三创讲堂” 是文传学院媒介经营与管理硕士点人才培养、学科建设特色之一。延伸课堂,使师生走出教室,深入行业一线,获取社会、文化及产业前沿动态;理论结合实践,使课程设置更“接地气”,学生解决实际问题能力得到加强。而通过此次调研,同学们实地体验了丰台区的特色文化,了解有关城市文化产业开发与管理的实际情况,一方面起到对课堂知识的良好补充,另一方面开阔了学生的眼界,拓展了到场师生的理论、实践和社会认知,对媒介经营与管理专业人才培养大有裨益。(文:曹梦然 摄影:王珂