您当前的位置 首页» 学生工作» 新闻动态» 传承甲子经贸魂,引航精彩成才路——2016级研究生入学教育

传承甲子经贸魂,引航精彩成才路——2016级研究生入学教育

时间:2016-09-12 05:09:00  来源:  作者:

9月3、4日,我校迎来了2016级的74位博士研究生和1123位硕士研究生。为引导新生尽快适应和规划好研究生期间的学习和生活,尽早地开始规划自身的职业生涯,更好地开启新的学习生活和科研工作,更有效地利用学校提供的各类资源,营造积极向上、和谐温馨、学风浓郁的校园氛围,从开学典礼上开始,研究生工作部协同各院系,从“校史校情教育”、“理想信念教育”、“政策制度解读”、“学术道德及学风教育”、“心理健康教育”、“新生入学适应”六个模块,组织开展了内容丰富、务实的研究生新生入学第一课活动。

9月7日上午,开学典礼后,研究生工作部组织了新生入学教育启动仪式,孙善学、戚聿东及研究生部刘玉梅、孟毅芳、阮敬副主任出席了此次活动。在仪式上戚聿东对全体2016级研究生提出了要求,阮敬介绍了我校研究生培养的相关政策制度举措。

9月7日下午,9月8日、9日,研究生部副主任孟毅芳携培养办公室、学科与学位办公室、创新与实践办公室、学生工作办公室的各位老师,为全体2015级新生进行了研究生系统使用培训、科研项目介绍、奖助体系介绍等。除此之外,研究生工作部还特别邀请了原纪委书记、工会主席、现首都经济贸易大学志总纂赵凤启老师的校史报告中了解了首经贸近60载的历史。城市学院党总支书记王德起教授,劳动经济学院纪韶教授、朱俊生教授,图书馆副馆长张桂岩老师,对全体2016级研究生新生进行了“学术道德”,“学术生涯规划”,“科研规划”“图书馆信息资源应用”等方面的讲解与指导。

此次入学教育还采用了直播技术,使除新生外的其他学生可以在个人终端,听取感兴趣的部分。集中入学教育,对于2016级新同学们来说是研究生生活的开始。同学们从其中不仅听到了教授们高屋建瓴的讲授道理,更听到了他们真情实感的举证实例;不仅听到了老师们光阴勿虚度的殷切叮嘱,更听到了他们细致入微的讲解实用操作。

此外,开学一周内,各学院也根据本学院特点,利用学院资源,开展了导师见面会、朋辈指导等多种多样的入学教育。在接下来的这一学期中,研究生工作部还将联合院系,陆续为2016级新生开展方面更多,针对性更强的入学教育系列活动,希望同学们广泛关注。

PS:入学教育课件已发送至cuebyjsrxjy@126.com,密码cueb2015.请同学们自行下载,不要修改邮箱密码。