您当前的位置: 首页» 招生考试» 专业介绍» 社会工作硕士

社会工作硕士

时间:2014-10-14 04:23:00  来源:    作者:

 

社会工作硕士
学制二年                                                    代码:035200
专业介绍
培养目标
社会工作硕士专业学位培养德、智、体全面发展,具有“以人为本、助人自助、公平公正”的专业价值观,掌握社会工作的专业理论和方法,熟悉我国社会政策与法规,具备较强的社会调查与政策分析能力、公益慈善项目的设计与管理能力、特殊人群的心理咨询与辅导能力,胜任针对不同人群及领域的社会服务与社会管理的复合型应用型高级专业人才。
主要课程
专业必修课:社会工作理论、社会工作研究方法、社会工作伦理、实习工作坊、高级社会工作实务、社会政策等。
专业选修课:公益慈善项目设计与管理、志愿者管理、社会企业与社会创新、经济与组织社会学、人类行为与社会环境、个案及家庭咨询与辅导、家庭治疗技术与方法、老年社会工作等。
专业特色
我校为全国首批33所社会工作专业硕士(MSW)培养单位之一,2010年开始招收社会工作专业硕士。专业特色是复合型、应用型与职业化。复合型指社会工作硕士既突出心理学、社会学等基础学科特点,同时发挥本校经济、管理、金融等跨学科优势;应用型强调培养社会工作硕士的实务工作能力与问题解决能力,在校参加的专业实习实践时间要求至少达到国际通用的800小时;职业化指社会工作硕士的培养将与社会工作师、心理咨询师、家庭治疗师等相关职业资格进行有机衔接。
就业方向
本专业下设三个研究方向:公益慈善事业管理、社会政策分析与社会调查、个案及家庭咨询与辅导。其中,公益慈善事业管理方向的毕业生采取订单式培养,将在本行业内的公益慈善基金会或社工服务机构等单位定向就业;社会政策分析与社会调查方向的毕业生将有机会在政府社会管理部门、高校等就业,从事政策分析与社会调查等工作,或者继续深造;个案家庭咨询与辅导方向的毕业生可在心理咨询、家庭治疗、职业辅导等领域单独或联合执业。以上方向均采用课程、实习、论文、就业等一条龙式的培养方式。