您当前的位置: 首页» 招生考试» 专业介绍» 媒介经营与管理专业

媒介经营与管理专业

时间:2014-10-14 04:25:00  来源:    作者:

 

媒介经营与管理专业
学制三年                                                      代码:1202J2
专业介绍
培养目标:媒介经营与管理专业是二级交叉硕士学位点。本专业旨在培具有坚实宽厚的经济学、管理学、传播学和广告学理论基础和系统的专业知识,深入了解本专业已有的研究成果和最新进展,熟悉中外新闻传媒业的历史与现状,具有强烈的创新意识和独立研究能力及媒介、广告经营与管理实务工作能力的复合型媒介经营管理高级专门人才。
主要课程:本专业除了规定的公共基础课外,主要的学科基础课和专业课有:传播学专题研究、管理学专题研究、经济学专题研究、媒介经营与管理研究、广告经营与管理研究、品牌管理研究。专业选修课包括:新媒体产业运营、广播电视经营管理、新媒体规制、跨文化传播专题、广告学理论专题研究、广告策划专题研究、文化产业专题研究、区域文化品牌专题研究等。
学科特色:本学位点具有鲜明的复合型交叉学科特色,以传播学为基础夯实现代媒体运行与操作专业知识,融合管理学、经济学等学科相关内容,嵌入现代管理科学、微观经济学与相关法律法规等必备经营管理知识,通过聘请业内专家、与实习基地联合培养等形式实验强化学生的实践技能,着力打造复合实用型和宽口径创新型媒介经营高级管理人才。
就业方向:报刊、电视、网络及公关咨询等各类新闻媒体单位;广告行业各类单位;各级政府与管理部门;相关学校及科研院所等文化事业单位。
本学位点下设三个研究方向:媒介经营与管理、文化品牌创意与管理和广告经营管理。本专业授予管理学硕士学位。
导师队伍:学院现有硕士生导师8人,其中教授职称5人,副教授职称3人。