您当前的位置: 首页» 招生考试» 专业介绍» 产业经济学(商业经济)

产业经济学(商业经济)

时间:2014-10-14 03:57:00  来源:    作者:

 

产业经济学(商业经济)
学制三年                               代码:020205
产业经济学是北京市重点学科。本专业旨在培养具有坚实的流通经济理论基础,具备高层次管理思维和技能,能够在各类工商企业、金融机构、投资公司、经济管理部门及其它机构从事经营管理、市场分析、投资分析、商贸服务,具有创新意识、竞争意识和团队精神的高级经营管理人才。我校产业经济学(商业经济)1982年获得硕士学位授予权,是全国最早一批获得该专业硕士学位授予权的单位之一。2006年获得博士学位授予权。本专业目前拥有一批在全国享有较高声望的专家教授。本学科拥有国内知名产业经济学专家、博士生导师王稼琼教授,本学科负责人国内知名流通专家、品牌专家、期货问题和黄金问题专家、博士生导师祝合良教授,中青年学术骨干张弘教授、董烨然副教授等。近5年来,本专业共承担了20多项国家级、省部级和企事业单位委托课题。发表了一系列高水平的学术论文,出版了一系列高水平的学术著作和教材。本专业设立的研究方向有流通经济、期货市场、消费经济、黄金市场与黄金产业、品牌研究和产业组织理论与产业发展。本专业设立研究方向的特点是,既考虑到研究产业一般,又重点突出传统的研究优势领域流通产业和战略新兴产业黄金产业。从2007年起,与中国黄金协会合作,共同开设了国内第一个黄金市场与黄金产业研究方向。同年起,为了促进中国自主品牌的发展,尤其是商贸服务业自主品牌的发展,开始增设品牌研究方向。
本专业开设的主要课程有:流通经济研究、产业经济学、消费经济研究、国际贸易理论与政策研究、零售专题研究、期货与期权市场研究、物流研究、品牌研究、市场营销研究、黄金研究等。
本专业实行中外联合培养,在校期间学生可参加多种形式的国际交流项目,符合条件的学生可以同时获得首都经济贸易大学硕士学位和国际合作学校的硕士学位。
二十多年来,本专业培养了600多名研究生。目前在校研究生80余名。本专业研究生就业面比较广,层次高,就业率一直保持在100%。就业去向主要是:制造企业、流通企业、外贸企业、商业银行、投资公司、证券公司、期货公司、咨询公司、政府部门、教学科研机构等。部分学生考取博士或出国深造。
本专业不接收调剂考生。