您当前的位置: 首页» 招生考试» 专业介绍» 国际商务硕士

国际商务硕士

时间:2014-10-14 04:05:00  来源:    作者:

 

国际商务硕士
学制两年                                   代码:025400
专业介绍                      
国际商务硕士专业(MIB)培养能够适应社会经济发展需要和复杂的国际经济、政治和文化环境,熟练掌握现代商务基础理论和国际商务技能,具备现代商务理念和系统的国际商务知识,具有较高的外语水平、较强的国际交流能力和国际商务决策能力的复合型、应用型、职业型的高级商务专门人才。本专业设有国际贸易与投融资管理、跨国投资与经营、金融风险管理、国际市场营销与品牌管理和期货贸易5个研究方向。
本专业师资力量雄厚,多数导师有海外学习或讲学的背景。学术导师全部为国家级经济学核心课程优秀教学团队成员,并承担着多项国家级、省部级课题和部委企业的委托课题;《国际商务》和《国际经济学》是国家级双语示范课程,《国际商务(英文)》是国家级来华留学生英文授课品牌课程,这些为MIB的学生接受良好的教育提供了坚实的基础和高层次的培养平台。
MIB培养实行双导师制度,学院为每个MIB学生配备学术导师和职业导师,学术导师由学院具有高级职称的教师担任,负有对研究生专业引导、学业辅导、专业实践和学位论文指导等责任;职业导师由校外从事国际商务、国际经济贸易、国际金融的政府机构、经济部门或涉外企事业具有丰富实践经验的高管担任,负有对研究生职业发展指导、行业(企业)实践引导的责任。
本专业实行中外联合培养,在校期间学生可参加多种形式的国际交流项目并可得到一定资助,符合条件的学生可以同时获得首都经济贸易大学硕士学位和国际合作学校的硕士学位(详见学院简介)。另外,学生在校期间还可以自主申请科研创新项目、进入产学研联合培养基地、参加学术交流,以及与导师合作从事调查研究,以提高自己的研究能力和创新能力。
本专业开设的必修课程有:商务经济学、国际经济学(国际贸易部分)、国际商务理论与实务、国际市场营销与品牌管理、国际投融资管理、金融风险管理、跨国经营管理等;选修课程主要有:国际商务谈判、国际商法、国际竞争战略、国际会计、国际物流管理、商业盈利模式、商务统计、创业学、商业计划设计、商机搜寻等。部分课程采用纯英语教学或双语教学。
MIB培养采用理论联系实际、启发式、讨论式和研究式的教学方法。注重课堂讲授、课堂讨论、案例教学、实验教学、科学研究和社会实践等多种形式的有机结合,培养学生的创造性和批判性思维能力以及分析问题和解决问题的能力。
国际商务硕士毕业生大部分在北京就业。主要在商业银行、投资公司、四大会计师事务所、国企和外商投资企业等涉外企事业单位、跨国公司、政府部门和社会团体从事国际商务经营与管理工作,部分学生考取博士或出国深造。近两年本专业就业率100%。