您当前的位置: 首页» 招生考试» 专业介绍» 会计硕士

会计硕士

时间:2014-10-14 04:15:00  来源:    作者:

 

会计硕士  
(含全日制和非全日制定向)
学制二年                            代码:125300
专业介绍
1、培养目标
首都经济贸易大学会计硕士教育旨在培养适应我国经济发展和经济全球化需要,具有从事会计职业所需的职业道德和专业知识与技能,能胜任各类企业和事业单位、金融机构、中介组织、政府机关等会计、审计、财务管理领域需要的应用型高级专门人才。
2、学习年限
标准学习年限:本专业设全日制班和在职班两种,标准学制均为2年。
3、培养方式
(1)在保证培养质量的前提下,采取灵活多样的培养方式。
(2)教学内容要学以致用,教学方法采用课堂讲授、研讨、模拟训练、案例分析、社会调查和实习等多种形式。注重理论联系实际,强调培养学生分析和解决问题的能力。同时开辟第二课堂,聘请有实践经验的专家、企业家开设讲座或承担部分课程。
(3)采取考试、作业、案例分析、课堂讨论、撰写专题报告等形式综合评定学生的学习成绩。
(4)课程设置由核心课、方向课和任选课三部分组成。课程学习实行学分制,毕业总学分最低要求为34学分,其中公共课5学分,专业课15学分,专业方向课14学分。
(5)实行校内教师和具有丰富实践经验的实际部门专家共同指导研究生的双导师制。
(6)建立实习基地,加强实践环节的教学。我校拥有一批与中国石油天然气总公司、交通银行、中瑞岳华会计师事务所、北京京都会计师事务所、用友软件股份有限公司等知名企业共同建立的实习基地;学生学习期间,将安排赴实习基地实习锻炼,熟悉实际工作,提高实践能力,全日制学生社会实践时间不短于6个月。
4、学位论文与学位
会计硕士学位论文要体现专业学位特点,突出学以致用,注重解决实际问题。论文应具有创新和实用价值。论文形式上可以是研究报告、调研报告或案例分析报告等。

修满规定学分并通过论文答辩者,授予会计硕士学位。