您当前的位置: 首页» 招生考试» 专业介绍» 安全工程硕士

安全工程硕士

时间:2014-10-14 04:30:00  来源:    作者:

 

安全工程硕士
 
学制二年                                                          代码:085224
专业介绍
培养目标:侧重于工程应用,培养能解决各行业共通的安全问题的应用型、复合型、高层次安全工程和职业卫生工程人才。
课程设置:必修课有数学、外语和专业基础课程。选修课程针对社会需求按工程应用领域设置教学模块,教学内容侧重前沿性和实用性。案例教学选取典型行业、典型事故形成案例教学体系,即包含各行业共通的案例,也具有重点行业、重点领域案例,以满足不同就业方向对学生培养要求。培养过程中,既强调安全基础理论的学习,又注重火灾、化工、环境、安全管理等多学科的交叉应用。
专业特色:以全面提高学生的实践能力和综合素质为目标,培养方式采用双导师制、案例教学等形式;把国家注册安全工程师、安全评价师和注册消防工程师执业资格考试的内容纳入课程体系。毕业论文可以以工程设计、技术革新、企业实际问题的解决方案、工程技术专利等形式体现。
区别于具有行业特色的安全人才培养,我校以培养岗位适应能力强、适用面宽的安全工程和职业卫生工程人才为特色。研究生导师全部为安全评价师,均长期参与国家和北京市安全生产、职业卫生的咨询、评价、审核、培训、执业资质考试等工作;长期与政府和企业合作,开展大量应用型课题研究,解决企业安全生产实际问题。目前已形成了即具有系统、坚实的理论功底,又具有丰富工程实践经验的教师梯队。
就业去向:就业领域适应于政府安全生产监管部门、大型企业、安全生产中介服务机构等。近3年学生就业单位有:北京市安全生产监督管理局、中国烟草总公司、中海油能源发展股份有限公司、中粮地产(上海)有限公司、燕山石化公司、北京燃气集团、北京地铁总公司、上海汽车制造厂、中石油乌鲁木齐公司和京东方科技集团股份有限公司等单位。