您当前的位置: 首页» 招生考试» 专业介绍» 公共卫生硕士

公共卫生硕士

时间:2014-10-14 04:32:00  来源:    作者:

 

公共卫生硕士
学制二年                                                       代码:105300
专业介绍
培养目标:本专业培养面向现代化、面向未来能适应社会主义市场经济需要的既具有公共卫生知识和管理能力又掌握职业危害预防控制技术,适应政府职业卫生监管部门,大中型工业企业的职业卫生管理部门、设计研究院所的综合审核部门、职业危害评价中介服务机构、检验检测机构等需要的复合型、应用型专门人才。
主要课程:卫生统计学、公共卫生事件应急管理、职业卫生与职业病学、职业卫生工程、职业卫生法律法规、现代除尘技术与监测、工业防毒基础与应用前沿、噪声与振动控制技术、人机工程学等。
专业特色:本学科特色是以工程技术为主要手段控制职业危害因素、预防职业病发生。包括尘毒控制技术、噪声振动控制技术、职业卫生监测和人机工程等职业卫生基础理论与技术。区别于现有学术型硕士研究生的培养模式,以全面提高学生的实践能力和综合素质为目标,培养方式采用双导师制、采用案例教学等形式,培养中重视解决实际问题所需要的能力训练,形成系统解决实际问题的能力体系,走学、研、产一体化道路,实现理论联系实际的教学效果。
就业方向:本专业主要就业去向为政府职业危害监管部门、存在职业危害的用人单位和第三方检测、认证、评价机构。目前我国职业危害处于高发期,职业危害控制已经列为国家安全生产监督管理总局和各地安监部门重点工作内容。职业危害控制涉及政府、研究机构、监察机构、中介服务机构和企业。在以人为本、和谐发展的今天,职业卫生人才具有空前的发展机遇。
近年,本领域研究生就业全部留在北京就业,就业单位有中国疾病预防控制中心、北京市劳动保护研究所,化工部职业卫生研究所中国煤炭工业协会、北京外企服务集团有限责任公司等。