您当前的位置: 首页» 招生考试» 专业介绍» 资产评估硕士

资产评估硕士

时间:2014-10-14 04:36:00  来源:    作者:

 

资产评估硕士
 
学制二年                                            代码:025600
专业介绍
首都经济贸易大学是国内第一批开设资产评估本科专业教育的高等院校,并一直在财政学硕士专业和财政学博士专业下开设资产评估研究方向,在房地产经营管理专业下招收不动产评估方向研究生。资产评估专业师资力量雄厚,在资产评估学术界和实务界已享有较高的威望。
培养目标:本专业旨在面向资产评估行业和对资产评估有需求的相关行业、部门和单位,培养具有创新性思维和国际视野,具备人文精神和诚信品质,系统掌握资产评估理论,具备从事资产评估相关职业及企业管理和投资银行业务等所要求的知识和技能,对国内外评估实务有充分了解,具有很强的职业胜任能力的复合型、应用型、国际型高层次专门人才。
课程设置:资产评估专业硕士学位课程严格按照教育部专业指导委员会的有关要求设置,基础课程有:外语、经济学原理、统计学、财务管理、财务会计与会计准则。专业课程有:资产评估理论与方法、企业价值评估与分析、无形资产评估、房地产估价实务、资产评估实务与案例分析、中外资产评估准则。
本专业的选修课程有:机电设备评估、建筑工程评估、以财务报告为目的的评估、税基评估、并购理论与实务、资本市场与投资、经济法、财务报表与财务分析、经济计量分析、风险评估、国有资产管理等。
专业特色:(一)资产评估专业硕士实行双导师制。聘请中国资产评估协会,北京市注册会计师协会,中国农业银行,中企华资产评估有限公司、中联资产评估集团公司,中和资产评估有限公司,北京中天衡平国际资产评估有限公司,普华永道会计师事务所,仲量联行西门有限公司,沃克森国际资产评估有限公司等资产评估实务界的知名高级专家20余人担任校外导师。
(二)首都经济贸易大学财政税务学院与多家资产评估机构合作,在资产评估机构建立教学和实习基地,建立了良好的合作关系。为学生搭建了很好的理论联系实际的平台。
(三)资产评估专业硕士高度重视国际化教育,搭建了资产评估国际化教育平台,及时追踪国际资产评估行业及国外资产评估理论和实务的发展状况。财政税务学院和ASA(美国评估师协会)中国区委员会合作,多次邀请美国资产评估界知名专家来我校举办资产评估、企业价值评估方面的专题讲座,且和国外多所高等院校的资产评估专业建立了校际合作交流关系。
就业去向:毕业生可到国内外资产评估事务所、会计师事务所以及政府、企事业单位从事资产评估及相关领域工作,也可以攻读资产评估、经济学、会计学等专业的博士研究生或留学深造。