您当前的位置 首页» 新闻公告» 学院动态» 柏林工业大学博士葛兴福受聘为我校客座教授

柏林工业大学博士葛兴福受聘为我校客座教授

时间:2018-11-22 12:00:00  来源:  作者:

  11月21日下午1:30,经济学院在博纳楼第七会议室举行了葛兴福博士授聘仪式,即经济学院学术圆桌会议第十二期活动。沈阳机床(集团)有限公司董事长顾问、柏林工业大学博士葛兴福(德)受聘成为我校客座教授,并进行了题为Made in China VSMade in Germany:What can we learn from each other(中国制造与德国制造——我们能从对方身上学到什么)的学术讲座。经济学院院长郎丽华教授、党委书记徐雪教授、副院长王军教授出席了授聘仪式,来自各学院的教师、本硕博研究生、留学生参加了活动。本次会议由经济学院教授李婧主持。

  首先,李婧向在座师生简要介绍了葛兴福博士的工作和科研背景。葛兴福博士曾在柏林工业大学学习机床和制造技术专业,获得博士学位(师从Spur教授),是计算机数控机床机器人自动化领域的先驱之一。2016年8月27日,沈阳机床特别推选葛兴福博士作为沈阳机床代表当选为国际生产工程科学院(CIRP)企业会员主席。2018年,葛兴福博士获得中国政府授予的政府友谊奖章,受到李克强总理的接见。

  接着,郎丽华为葛兴福博士颁发了客座教授聘书,并欢迎葛兴福博士经常到我校进行讲座,参与研究生和留学生培养工作。

  在讲座环节,葛兴福博士围绕“中国制造”和“德国制造”进行了六部分内容的介绍。首先,葛博士介绍了其所在的沈阳机床(集团)有限公司,该公司是成立于1949年的国有企业,是世界上最大的机床公司;接着,他通过图表展示了两千年来世界上大国GDP的占比、革命性的发明与世界经济起落的关系,他认为,未来的第六个康德拉捷夫周期将由生物学和科学技术引领,中国在这方面有很大的优势,可供其他国家学习;接着,葛兴福博士例举了德国制造成功的四点原因,即成熟的教育系统、严守规则的素质、整体思维和有计划的实施方式;在第四部分中,葛博士围绕“德国可向中国学习什么”进行举例,如中国无现金支付、国家长期政策战略、建立雄安新区进行综合改革实验等等都为其他国家的发展提供了经验;接着,葛博士以滴滴出行为例说明软件在未来将举足轻重,未来的经济模式将是服务经济以及数字经济,通过了解用户需求进行创新,进一步创造需求和新的商业模式,进而拓展新的业务;最后,葛博士就中德双方未来如何合作进行提议,他指出,通过交流学习了解对方的文化、建立深厚的友谊是两国合作与双赢的必要条件,成功的关键就是通过不断地努力来达成梦想。

  在最后的互动环节中,在座教师和中外学生与葛兴福博士积极交流,结合当下热点问题与自身所见所闻表达看法、共同探讨。活动圆满结束。