您当前的位置 首页» 新闻公告» 院系动态» 韩超研究员做客“工商管理研究工坊”第36期分享学术成果

韩超研究员做客“工商管理研究工坊”第36期分享学术成果

时间:2017-12-11 12:00:00  来源:  作者:

  12月8日上午,工商管理学院与科研处、研究生院共同主办的“工商管理研究工坊”第36期在华侨学院A305教室举行。本次讲座邀请了东北财经大学产业组织与企业组织研究中心副研究员韩超博士为工商管理学院学生带来了题为“由属地管理到垂直管理:环境规制模式转变是否产生显著效果差异?”的精彩演讲。本次活动由工商学院组织管理系青年教师褚福磊博士主持,组织管理系杨莉博士,院长助理曹燚博士以及工商管理学院部分本科生和硕士研究生参加了本次学术活动。

  讲座伊始,褚福磊对主讲人韩超作了简要介绍。韩超,经济学博士,东北财经大学产业组织与企业组织研究中心副研究员,入选辽宁省第十一批“百千万人才工程”“千层次”人选。复旦大学经济学院理论经济学博士后研究人员(在站),清华大学中国工程科技发展战略研究院研究员,担任《产业组织评论》(CSSCI来源集刊)编辑部主任。连续获得国家自然科学基金面上项目、国家自然科学青年基金项目、教育部人文社科研究青年基金项目等项目资助,在《管理世界》、《中国工业经济》等期刊发表论文十余篇。

  韩超主要就他的研究成果“由属地管理到垂直管理:环境规制模式转变是否产生显著效果差异?”进行讲解。首先,他指出,对中国而言环境污染与发展的矛盾日益突出,而长期以来中国实行的环境规制模式是“条块结合,以块为主,分级管理”的典型属地化规制模式,这使得环境规制存在执行偏差,环保投入加大确收效甚微。近年来,政府推行了环境规制垂直管理的改革,此次的研究正是聚焦于环境规制模式转变的效果。随后,韩超就文献评述与基本逻辑、制度背景与事实描述、变量数据与研究设计、基本结果、影响机制、稳健性检验等研究的重要部分进行了展开讲解,并得出了环境规制垂直管理改革平均意义抑制了污染排放等一系列基于实证研究的重要结论。最后,韩超对同学们提出的“在社会实践过程中,实地调研污染企业与环境规制效果应该从哪些方向展开调研”、“采用双重差分法时如何进行平行趋势检验”等问题进行了详细解答。

  韩超的研究从现实问题出发,讲解深入浅出。通过此次讲座,同学们学到了新的研究方法,拓展了研究思路,获益匪浅。