您当前的位置 首页» 新闻公告» 院系动态» 马克思主义学院举办第五届“学术报告月”系列活动第四期

马克思主义学院举办第五届“学术报告月”系列活动第四期

时间:2017-09-30 12:00:00  来源:  作者:

  为了促进学院教师科研水平的不断提高,拓宽研究生的学术视野,提高学术水平,营造浓郁的学术氛围。马克思主义学院第五届“学术报告月”系列活动第四期于9月27日下午6:00在慎思楼111教室举行。马克思主义学院副教授、硕士生导师谷军老师做了一场《迎接挑战,坚持和发展马克思主义》为主题的学术报告。马克思主义学院研究生同学参加了此次报告会。

  谷军老师从什么是马克思主义、马克思主义在当代面临的挑战和怎么坚持和发展马克思主义三个方面进行了深入浅出的讲解。首先,谷军老师带领大家区分了广义的马克思主义和狭义的马克思主义。从广义上说,马克思主义主要是马克思和恩格斯的关于无产阶级革命和解放的科学;从狭义上来看,马克思主义主要是指马克思主义理论三个组成部分中的科学社会主义。谷老师又详细的对马克思主义理论的三个来源和三个组成部分进行了分析。谷老师强调,在当今研究马克思主义,不要只限于从三个组成部分来研究,马克思主义理论是一个整体,应该从整体上来研究和把握马克思主义。

  接着,谷老师从实践和理论两个方面分析了马克思主义在当代所面临的挑战。首先是发达资本主义的快速发展所带来的挑战,谷老师从三方面对目前学生的疑惑进行了回答:第一,腐朽、垂死的资本主义为什么还能引发新科技革命?主要原因在于其内部存在拉动科技革命的诸多因素。第二,前苏联、东欧国家在与资本主义国家的竞争中,为什么最终以发生“剧变”和“解体”?谷老师认为,前苏联等社会主义国家的解体和剧变,并不意味着社会主义的失败,归根到底在于其僵化、呆板的苏联模式的失败,当然,西方国家的和平演变战略也起了催化作用。第三,该如何正确看待当代世界资本主义。谷老师认为社会主义和资本主义将在未来很长的一段时间长期共存并相互竞争,竞争主要由意识形态领域转化为综合国力的竞争。其次是来自民主社会主义的挑战,谷老师认为战后资本主义随着生产力的发展和生产关系的改善,资本主义国家革命的条件已经不成熟,作为倡导和平、民主、改善劳工权益等的民主社会主义就不断的发展起来了,只要各国资本主义基本矛盾没有激化到出现革命的地步,只要各国共产党没能摆脱前苏联体制过度集权的弊端,那么,奉行民主社会主义的社会党就还有继续发展的余地和拓展的空间。

  最后,要坚持和发展马克思主义,谷老师认为要坚持马克思主义就是要坚持马克思主义的立场、观点和方法。其中,最鲜明的特点是要始终站在无产阶级和被压迫者的立场上,运用哲学、经济学、人类学、伦理学等观点和哲学、经济学、阶级分析和叙述方法等研究方法。要从整体上把握马克思主义,结合时代发展变化、各国具体国情,在实践中不断发展马克思主义。

  此次报告会在大家热烈的掌声中落下帷幕。