您当前的位置 首页» 新闻公告» 院系动态» 工商学院为2017级研究生新生调试心理 以健康心态迎接新生活

工商学院为2017级研究生新生调试心理 以健康心态迎接新生活

时间:2017-09-06 03:48:00  来源:  作者:

  94日上午工商管理学院邀请我校学生处心理咨询中心王红老师为2017级全体研究生新生进行了心理健康教育讲座。此次讲座的目的在于帮助研究生新生正确认识自己,发现优点、直面不足,及早为自己的人生做出规划。

  讲座一开始,王红就让同学们动手做一个写有自己名字的彩色袖标,一下子调动起大家的积极性。接着,王红用问题你在研究生阶段最可能遇到的心理困扰是什么立即引发大家的思考,同学们纷纷在便签纸上写出了各种设想的难题,包括学业压力、就业压力、科研压力、课题压力等等。虽然还未进入到研究生学习阶段,但是这些问题反映出一定的普遍性。

  王红还通过互动和播放视频的方式将问题转向“自我”“自信”的角度,先询问大家是否喜欢自己,程度又是如何,最后才将问题落实到直面自己的内心上。她先后邀请两名同学上台在白纸上写下关于自己的关键词,并让熟悉他们的同学为其补充,将自身评价与他人评价加以结合,从而塑造出完整而又饱满的个人形象。她告诉大家在研究生及将来的生活中都要时刻准确地定位自己,全面客观地把握身上的长处与不足,并在此基础上充分相信自身的实力与特质,用积极的态度、踏实的作风与有意培养的能力迎接未来可能的一切挑战。

  最后一个环节,王红运用“生命轨迹”的思路引导大家做出5年、10年和15年的个人规划,用诸如“20229月4日上午10时55分我和谁在做什么”的句式提醒大家要尽早对未来进行思考。同学们纷纷在纸上画出成长和生命线并分节点写下自己对于将来的设想。在分享过程中,大家有的侧重事业的成功,有的侧重学术的成就,有的侧重家庭的幸福,有的侧重生活的多彩,展现出各种美好的期冀与憧憬。王红非常欣赏大家的目标与理想,并告诉大家一旦有所期盼,就要全力以赴、高度专注地向目的地前进,努力让梦想照进现实。

  通过精心设计的各种环节,王红让心理教育的“开学第一课”变得生动有趣而又富有价值,也让同学们深刻认识到正视自我、脚踏实地、设定目标、保持专注的重要性,明确了遇到问题、解决问题、反思问题的方法与路径。希望这次活动之后,同学们可以用更加阳光健康的心态应对接下来三年的研究生生活,一步步向目标靠近。

  参加本次活动的还有工商管理学院辅导员张泽远老师和研究生会副主席黎思源、张遥岑。