您当前的位置 首页» 新闻公告» 院系动态» 祝继高教授做客“工商管理研究工坊”第二十七讲

祝继高教授做客“工商管理研究工坊”第二十七讲

时间:2017-06-12 04:09:00  来源:  作者:

  69日下午,工商管理学院与科研处、研究生院共同举办的“工商管理研究功夫”第27讲在华侨D105教室成功举办。本次论坛邀请对外经贸大学国际商学院院长助理、MPAcc中心主任博士生导师祝继高教授做了题为“Investment Incentives of Bank Shareholder, Bank Loans and Trade Credit”的学术报告,工商管理学院科研副院长范合君教授、曹燚博士及国际经济管理学院部分教师和研究生参加了此次论坛。

  首先,范合君对本次讲座主讲人祝继高教授进行了介绍。祝继高,对外经济贸易大学国际商学院财务管理系教授、博士生导师,对外经济贸易大学国际商学院院长助理、MPAcc中心主任。2010年博士毕业于北京大学光华管理学院,美国佛罗里达大学访问学者,入选财政部全国会计领军(后备)人才(学术类)。主要研究领域为公司财务、会计信息与资本市场、企业社会责任,主持国家自然科学基金和北京市哲学社会科学规划项目等科研项目,研究成果发表在《经济研究》、《管理世界》、《金融研究》、《会计研究》、《Journal of Banking and Finance》、《Journal of Corporate Finance》等国内外重要刊物上。曾获得商务部商务发展研究成果奖、中国会计学会优秀论文、杨纪琬奖学金优秀学位论文、北京高校第八届青年教师教学基本功比赛一等奖等多项省部级科研和教学奖励。

  祝继高教授的论文研究了我国银行持有企业股权对企业融资以及信贷的影响。他探讨了银行持有企业股权后,该企业融资更加容易,且更易获得长期贷款,这种现象在民营企业更为常见,在国有企业相对较弱。与此同时,祝继高教授还向我们详细说明了数据的搜集步骤,通过长期持股,剔除部分样本,使数据结果不会受到内生性的影响。他不仅详细介绍了该论文的研究团队、选题过程、数据搜集和处理过程、论文的技术细节和研究结论,更对于如何写一篇“有趣”的学术论文给出了指导意见。谈及自己如何选题,祝继高教授用亲身经历告诉我们要善于从生活中有趣的现象出发,不断地发现问题、思考问题。讲座结束后,与会师生针对研究题目及论文变量选择与祝教授展开了热烈的讨论。祝继高教授的报告条理清晰,对青年教师和研究生发现研究话题、将灵感转化为科研实践具有重要的指导意义,让在座师生醍醐灌顶。

  工商管理研究工坊是继“工商管理名家讲坛”之后,工商管理学院搭建的小型高端研究成果(工作论文)科研交流平台。“工商管理研究工坊”旨在助力工商管理学院高水平论文发表,提升工商管理学院科研实力,具有“小平台、大舞台;精于细,专于深”的鲜明特色。希望同学们能够珍惜每一次学院带来的各种优秀讲座的机会,认真学习专业知识提高科研素养,尽快走上科研的道路。