您当前的位置 首页» 新闻公告» 院系动态» 赵晨做客“工商管理研究工坊”第23期

赵晨做客“工商管理研究工坊”第23期

时间:2017-05-16 09:28:00  来源:  作者:

  5月9日上午,工商管理学院联合科研处、研究生院共同举办的“工商管理学院研究工坊”第23期在华侨学院E307开讲。北京邮电大学经济管理学院副教授赵晨应邀参加工坊,为我们带来题为“结构方程的原理与应用”的精彩报告。工商管理学院张勃老师、孔海宁老师和一些研究生参与了本次论坛。论坛由工商管理学院张勃老师主持。

  赵晨首先结合实际研究向我们介绍什么是结构方程模型,结构方程模型(Structural Equation Modeling,简略标志为SEM)是一种非常通用的、主要的线性统计建模技术,广泛应用于心理学、经济学、社会学、行为科学等领域的研究是用来检验观察变量和潜变量,以及潜变量与潜变量之间假设关系的一种多重变量统计方法。并且向大家展示了几个观察变量与潜变量的例子,便于理解结构方程模型的适用条件。

  然后,赵晨介绍了结构方程模型的优势,第一,结构方程模型可以同时允许自变量和因变量存在测量误差,而回归方程要求自变量无误差或其误差远小于因变量的误差。第二,结构方程模型可以同时分析多个因变量与自变量之间的关系,而回归方程只能一次分析一个因变量和几个自变量之间的关系。第三, 结构方程模型中可以同时包含观察变量(observed variables)和潜变量(latent variables)

  最后,赵晨结合自己的研究,带领我们进行了利用LISREL软件和Mplus软件进行结构方程模型分析的具体操作,尤其是对无中介、部分中介和完全中介效应的检验。这个过程帮助我们掌握了结构方程模型的基本原理和具体操作,大家都表示受益匪浅,认为以后可以尝试将结构方程模型用于自己的研究论文写作中。

  “工商管理研究工坊”是继“工商管理名家讲坛”(现已举办37讲)之后,工商管理学院搭建的小型高端研究成果(工作论文)科研交流平台。“工商管理研究工坊”旨在助力工商管理学院高水平论文发表,提升工商管理学院科研实力,具有“小平台、大舞台;精于细,专于深”的鲜明特色。“工商管理研究工坊”将定期邀请院内外、校际间、国内外优秀管理学者参加,集聚优秀管理学者,聚焦某一专题,以工作论文为载体,进行思想交流碰撞,生产高质量研究成果。