您当前的位置 首页» 新闻公告» 院系动态» 关义先生做客创新创业训练营,传授商业模式的营销思维

关义先生做客创新创业训练营,传授商业模式的营销思维

时间:2017-05-08 10:22:00  来源:  作者:

  5月2日下午,工商管理学院特邀北京和君咨询有限公司资深咨询师关义先生为大家带来了“商业模式的营销思维——创新就是突破常规” 的精彩讲座,工商管理学院战略系及部分其他系研究生参与了此次讲座。

  首先,关义从商业模式是什么引入,从学术上 “利益相关者的交易结构”到通俗易懂的“怎么赚钱”的解释,让大家对商业模式有了一个初步印象。关义认为,当我们谈论商业模式的时候,我们不应该局限于“商业模式”四个字本身,常见的生意经、打法、商道、运作模式、盈利模式等都包含着商业模式的思想,并根据自己多年的经验总结从经济学和管理学等角度讲解商业模式都与什么有关,强调不管从学术或是实践的角度来研究商业模式,我们都应该拓宽我们的搜索范围。然后,关义以传统营销模式是否过时引出传统营销中的商业模式创新,并认为虽然传统营销因费用大和道德问题存在一些弊端,但是永远不会过时。接着,关义通过生动的案例讲解为大家打开了了解商业模式创新的大门,以利乐公司——按产量付款、卖桶装水——在桶上打广告、卖瓷砖——开旅店免费住宿体验、卖配电柜——推销员变采购员等案例娓娓道来,脱离了一般讲座的枯燥乏味,同学们听得津津有味、赞叹不已。关义以“挑水——修管道——挖井”的生动比喻描述了不同商业模式所带来的不同效益,区分了值钱的生意与赚钱的生意,并强调商业模式的本质在于创造价值,而好的商业模式在于“共赢”,并以“川航-东风汽车-司机”三者共赢的案例做了形象解释。关义介绍到,高级的商业模式已经上升到进行“顶层设计”,如消费品市场到投资市场的转变,国美苏宁不是靠卖家电赚钱,而是通过金融投资。最后,关义从职业选择与风险投资的角度引导同学们未来的就业方向,并对工商银行、中国移动、中国远洋、联想、和君咨询和同仁堂六家公司为代表的职业选择做了对比分析,强调择业即是风险投资。

  讲座持续了两个多小时,在此期间,每个人都聚精会神、积极思考、参与互动,表现出对该话题高度的学习兴趣与研究热忱。相信在本次关义老师的精彩讲座后,同学们能打开对于商业模式认识的新世界,进一步钻研探究,努力生产高质量的研究成果。