您当前的位置 首页» 新闻公告» 公告通知» 关于申报2018年“扎根实践工程”研究生寒假社会调研项目——“十九大之我见”的通知

关于申报2018年“扎根实践工程”研究生寒假社会调研项目——“十九大之我见”的通知

时间:2017-12-12 01:39:00  来源:  作者:

  为促使我校研究生积极投身实践、服务社会,研究生工作部与工商管理学院合作在全校范围内组织开展“扎根实践工程”研究生寒假社会调研项目(以下简称“扎根实践工程”)申报,具体通知如下:

  一、项目目标

  本项目旨在鼓励研究生在寒假回家探亲期间,深入基层,调研经济社会热点问题,依托所学的专业知识,分析基层实践经验与教训,完成有一定深度的研究论文或调研报告,为相关部门决策提供支持。

  2018年“扎根实践工程”的主题为“十九大之我见”,通过我校研究生对于十九大报告的学习和理解,自主选题,开展与经济社会发展相关的调研活动,以此增强我校研究生的社会责任感,培养研究生学术洞察力,提升研究生实践能力。

  二、项目内容

  以调研团队为单位,在专业教师的指导下,利用寒假回家时间,根据调研选题(选题参考见附件1或自拟选题),结合十九大报告与专业知识,开展调研活动,并完成10000字以上的调研报告、2000字左右的调研体会以及提交调研照片。

  (调研选题不得与本组大学生暑期社会实践、研究生科技创新项目相似或一致,一经发现将取消项目资格)

  三、项目支持

  1.对于成功立项的项目团队,研究生工作部将予以500元调研补助,用于支持调研活动。

  2.成功结项的项目成员可计创新实践学分。

  3.欢迎专业教师对项目团队进行指导,成功结项的项目团队的指导教师可视为从事社会实践方面的工作,在专硕导师遴选中予以认定。

  四、立项条件

  1.参加“扎根实践工程”的项目成员应为我校全日制非定向研究生(硕士、博士)。

  2.每名学生只能参与一个团队,每个调研团队应包含3-5名成员,并由一名专业教师担任指导教师。

  五、项目安排

  1.申报:12月19日前学生向所在学院报名,提交申报表(见附件2);12月22日前,学院完成审核,将电子版申报汇总表(见附件3)发送至ygb@cueb.edu.cn及纸质版汇总表、申报表交至研究生工作部E214。

  2.立项:1月初公布

  3.调研培训:1月上旬(时间地点另行通知)

  4.提交项目成果:3月中旬(所有项目组提交调研报告等至所在学院)

  5.结项及推荐:3月下旬(学院根据借项要求审核上报结项情况,根据指标推荐获补助项目组名单)

  6.评审:4月上旬(研工部对获资助的调研报告进行评审,确定参加汇报会项目组名单)

  7.调研汇报:4月底(时间地点另行通知)

  

  研究生工作部、工商管理学院

  2017年12月12日

  

附件1:选题参考.docx
文件类型: .doc 附件1:选题参考.docx 
附件2:申报表模板.doc
文件类型: .doc 附件2:申报表模板.doc 
附件3:申报汇总表模板.xlsx
文件类型: .doc 附件3:申报汇总表模板.xlsx