您当前的位置 首页» 新闻公告» 公告通知» 关于开展2017年度马克思主义理论专业研究生新生奖学金和学术奖学金评定工作的通知

关于开展2017年度马克思主义理论专业研究生新生奖学金和学术奖学金评定工作的通知

时间:2017-09-29 09:17:00  来源:  作者:

    根据《北京高校马克思主义理论专业研究生新生奖学金、学术奖学金评定办法(试行)》(京教工〔201620号)和《首都经济贸易大学马克思主义理论专业研究生新生奖学金、学术奖学金评选办法(试行)》(附件1)等文件精神,按照《关于开展2017年度北京高校马克思主义理论专业研究生新生奖学金、学术奖学金评定工作的通知》有关要求,现将我校2017年度马克思主义理论专业研究生新生奖学金和学术奖学金(以下简称“双百奖学金”)评定工作有关事宜通知如下:

   一、参评范围

    1我校马克思主义理论一级学科所属四个二级学科的全日制研究生(不包含人事档案和工资关系未转入学校的研究生)。

    2. 新生奖学金的参评范围为一年级新生。

    3. 学术奖学金的参评范围为在基本学制年限内的二年级和三年级在读研究生。

    二、申请条件

(一)研究生新生奖学金申请条件:

    1. 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,信仰马克思主义;

    2. 遵守宪法和法律,遵守我校的规章制度;

    3. 诚实守信,道德品质优良;

    4. 入学综合成绩优异;

    5. 以学习研究宣传马克思主义理论为己任,熟读马列主义经典著作和中国化马克思主义重要文献,具备一定学术研究潜力。

    因参加支教或担任学生辅导员等非个人原因保留入学资格的研究生,可申请入学当年的奖学金。

二)研究生学术奖学金申请条件

    1. 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,信仰马克思主义;

    2. 遵守宪法和法律,遵守我校的规章制度;

    3. 诚实守信,道德品质优良;严守科学道德,学风严谨;

    4. 专业成绩优秀;

    5. 以学习研究宣传马克思主义理论为己任,熟读马列主义经典著作和中国化马克思主义重要文献;在读期间至少参加过一次社会实践或专业调研活动,并撰写相关实践报告或调研报告。

    6. 具有较强的马克思主义理论功底和学术创新潜力,科研能力突出,学术成果达到下列条件:在人民日报、光明日报、北京日报、《求是》等主流媒体理论版面以第一作者身份公开发表至少1篇理论文章;或以第一作者身份公开发表至少1篇中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊(核心)论文或核心期刊论文。

 

    但有下列情况之一者,不具备申请资格

  1. 参评学年违反国家法律、校纪校规受到处理、处分的;
  2. 有学术不端行为经查证属实的;
  3. 违反校规校纪者;
  4. 未按规定时间缴费、注册的;
  5. 超出基本修业年限的;
  6. 处于休学、保留学籍状态的。

   三、评奖名额

依据北京市教委下达我校的研究生“双百奖学金”名额,新生奖学金分配名额为2人,学术奖学金分配名额为1人。

   四、评选程序

     马克思主义学院奖助评审委员会(以下简称“评审委员会”)负责“双百奖学金”的申请受理、资格审核、资料审查、考察评审等工作。

    () 申请

    申请“双百”奖学金的研究生须认真填写《北京高校马克思主义理论专业研究生“双百奖学金”申请表》(附件2,一式两份)),向评审委员会提出申请。

     () 初评

     评审委员会原则上应以公开答辩的形式对申请“双百奖学金”的研究生进行考察评议。评审委员会确定推荐获奖学生名单后,应在学院内公示不少于3个工作日。

公示无异议后,请学院填写《研究生“双百奖学金”推荐汇总表》(附件3),与附件2及相关支撑材料一起(需在表中相应位置签字盖章),于20171010前报送至研究生工作部(启铸恭温楼E214室),同时将电子版发送至:ygb@cueb.edu.cn(请注明学院)

    () 复评

    研究生工作部对学院报送的材料进行复审。

    () 审定

    将“推荐获奖的研究生名单,提交学校研究生奖助领导小组进行审定。

     () 公示

    领导小组审定通过后的研究生名单,在全校范围内公示不少于5个工作日。

    () 奖励

     学校为获奖学生颁发由北京市教工委统一印制的荣誉证书,并将获奖情况记入学生学籍档案。同时,按“新生奖学金每生2元、学术奖学金每生3元”的标准一次性发放。

   五、工作要求

      1. 高度重视研究生“双百”奖学金评选工作

学院要高度重视,广泛宣传,精心组织,按照学校要求切实做好研究生“双百”奖学金各项工作。

     2. 严格把关,确保质量。

     学院要结合本单位实际,公平、公正、公开、择优做好研究生“双百”奖学金评选工作。要严格按照规定程序组织实施评审工作,创新工作形式、严把评审标准、确保获奖学生的质量。相关负责人要严格遵守评选工作纪律,自觉抵制评选过程中的不正之风。

 

     若有任何问题,请与研究生工作部刘秋丽联系,联系电话:83951641,电子信箱:ygb@cueb.edu.cn(请注明学院)

 

     附件:1. 《首都经济贸易大学马克思主义理论专业研究生新生奖学金、学术奖学金评选办法(试行)》

                 2. 《研究生“双百奖学金”申请表》

                 3. 研究生“双百奖学金”推荐人员汇总表》

 

 

 

                               党委研究生工作部

                                2017929

附件1.首都经济贸易大学马克思主义理论专业研究生新生奖学金、学术奖学金评选办法.doc
文件类型: .doc 附件1.首都经济贸易大学马克思主义理论专业研究生新生奖学金、学术奖学金评选办法.doc 
附件2.“双百奖学金”申请表.doc
文件类型: .doc 附件2.“双百奖学金”申请表.doc 
附件3.“双百奖学金”获奖推荐学生名单汇总表.docx
文件类型: .doc 附件3.“双百奖学金”获奖推荐学生名单汇总表.docx