您当前的位置 首页» 学科学位» 新闻动态» 研究生部召开学科建设与研究生教育改革导师座谈会(图文)

研究生部召开学科建设与研究生教育改革导师座谈会(图文)

时间:2015-11-19 09:07:00  来源:    作者:
20160728202254.jpg

      为了贯彻落实《首都经济贸易大学关于全面深化综合改革的意见》,研究生部于11月18日10点在启铸恭温楼E223会议室召开了第五次学科与研究生教育全面深化综合改革系列座谈会,即学科建设与研究生教育改革导师座谈会,会议由研究生部主任张军主持,我校各学院20余名研究生导师代表参加了本次会议。

      研究生部主任张军认为,学科与研究生教育全面深化综合改革的关键在于“怎样落实院系的主体责任,怎样处理导师与学生的关系,怎样改进课堂教学”三点,并从学生的培养、学术道德教育等方面与各院系的导师代表做了深入交流。

导师代表们分别从师生关系、学术道德、跨学科选课、研究生教学等方面发表了自己的意见与建议,例如,一些导师代表认为,在指导学生的过程中存在某些矛盾,如学生实习与学业的平衡、学生已有的专业知识与导师指导范围的匹配等问题,导师代表针对这些问题相应提出了自己的建议,还有一些导师代表对研究生课程建设和选课问题提出了一些建议,如建立学院公选课、跨学科选课等。研究生部领导认真听取了导师们在研究生培养和学科建设方面提出的问题与建议,并与导师代表进行了意见交换。

       研究生部将根据导师代表提出的问题与建议进行深入调研,为后续全面开展学科建设和研究生教育改革提供政策制定的依据。
参加本次会议的还有研究生部副主任阮敬、刘玉梅、孟毅芳。

研究生部

2015年11月19日

 

文件类型: .doc 20160728202254.jpg 
20160728202253.jpg
文件类型: .doc 20160728202253.jpg