您当前的位置 首页» 培养» 通知公告» 关于2018年校级研究生教改立项申报工作的通知

关于2018年校级研究生教改立项申报工作的通知

时间:2018-01-11 08:42:00  来源:  作者:

  为适应首都经济建设和社会发展对人才培养的要求,进一步深化我校研究生教育教学改革,提高教育教学质量,2018年我校将继续开展研究生教改立项工作,现将有关申报工作通知如下。

  一、申报主题

  教改立项是引领高校教学改革的重要帮手,是提高教学质量、提升办学水平的重要途径。2018年我校研究生教改立项围绕我校“十三五规划”中研究生教育相关重点内容展开,鼓励结合我校教学实际,从教学实际出发开展研究,解决研究生培养过程中的具体问题。选题范围如下:

  ·特色学科、跨学科创新人才培养模式探索

  ·研究生课程质量评估

  ·研究生培养质量评价新范式

  ·研究生管理创新模式研究

  ·研究生教育国际合作与交流研究

  ·“本硕博”课程一体化设计研究

  ·一流研究生人才培养模式研究

  ·创新实践型高端人才培养研究

  ·政企产学研人才培养协同创新研究

  ·新时代背景下的研究生导师队伍建设研究

  ·学术创新环境与研究生成长空间研究

  二、申报类别及要求

  每位项目负责人每年只能申报一项研究生院的课题,且不能作为课题组成员参加其他项目的申请;课题组成员不能同时参加两个以上(不含两个)项目的申请;在研的市级和校级教改项目负责人,以及在我校各年度教改立项中未完成者,或结项评审、成果鉴定不合格者,不能申报本次教改立项。

  三、项目申报与立项程序

  1、项目负责人在填写《申报书》时,《申报书》中的“一、二、三、四、五”部分不许出现申报人相关个人信息。

  2、各单位根据情况组织申报,由项目负责人填写《申报书》,经单位初审,向学校推荐申报项目。

  3、研究生院组织专家进行匿名评审,经学校教育教学改革立项项目专家评议小组审议,主管校长批准后,发文公布立项结果。

  四、结题及验收

  项目完成时间一般为一年,结题时须在公开发行的学术期刊上发表1篇(含)以上教研论文(标明本项目来源),并提交研究报告,否则不予结题和验收。研究期满不能按时结项的项目,需提交延期结项申请,每个项目最多延长一个周期(一个周期为一年),如延长期满后还不能按时结项或延期结项项目结题鉴定不合格,以后将不得申请校级教改立项课题及研究生院其他课题。

  五、申报与材料提交

  1、提交材料包括:

  1)《首都经济贸易大学教育教学改革立项项目申请书(存档版)》(电子版和纸质版)(一式一份);

  2)《首都经济贸易大学教育教学改革立项项目申请书(评审版)》(电子版和纸质版)(一式一份);以上材料均采用双面打印,并请将其装入一个表面贴有《申请书(存档版)》封面的档案袋中。

  3)《2018年度校级教改立项申报汇总表》(电子版和纸质版)(一式一份),纸质版需单位盖章。

  2、申报纸质材料由各单位统一交到研究生院培养办公室,电子版统一打包发送至pyb@cueb.edu.cn。不受理个人提交材料。

  3、申报材料报送时间和要求:请于201838日集中报送材料。

  联系电话:83951523    崔老师

  

  研究生院培养办公室

  2017.1.11

申请书(存档版)
文件类型: .doc 申请书(存档版) 
申请书(评审版)
文件类型: .doc 申请书(评审版) 
申报汇总表
文件类型: .doc 申报汇总表