您当前的位置 首页» 管理制度» 首都经济贸易大学研究生英语课程改革方案(2014)

首都经济贸易大学研究生英语课程改革方案(2014)

时间:2014-08-28 03:42:00  来源:    作者:

 

根据2004年教育部颁布的《大学英语课程教学要求》及《非英语专业研究生英语教学大纲》,大学英语教学已从原来的以阅读能力培养为主转向以听说能力培养为主,全面提高语言综合使用能力。作为本科英语教学的承接和提升,研究生英语教学的理念应该顺应大学英语教学理念的转变而改变。同时,新的形势对高校研究生英语教学的理念、目的、内容和方法等方面提出了全新的挑战和要求:
1.研究生入学时的英语水平已经有很大的提高,其中80%左右在本科阶段已通过英语六级,达到了我校硕士学位授予的外语条件;
2.国际化人才培养对研究生学科和专业英语提出了更高的要求,研究生需要掌握本学科专业英语的较强能力;
3.要根据研究生就业或深造的不同成长路径,结合学科专业和研究生本人的不同特点,满足研究生英语教学的差异化需求。
我校研究生英语教学的成绩是显著的,为推进国际化办学和国内外联合培养提供了较好的基础条件。研究生因为外语水平而达不到学位授予标准的每年只有个位数。但同时,综合英语课时量大、没有学科专业英语的统一要求、没有足够的差异化培养选择等问题也越来越突出。
研究生部和外语系通过对相关院校的研究生英语教学情况调研和专家论证,形成了我校研究生英语课程改革方案。改革方案已经学校同意,纳入到2014级研究生培养方案中,从2014级研究生开始执行。
一、课程安排改革
1、公共英语课教学安排
1)学术学位硕士研究生 5学分,
第一学期:研究生综合英语(3学分,48学时),授课单位为外语系。
研究生综合英语为基础英语课,学生通过此课程的学习能达到大学英语六级的要求。课程包含听、说、读、写、译五个方面。
大学英语六级通过425(含)分及以上并且研究生入学考试英语成绩达到规定分数(具体分数根据每年实际考试情况确定)的同学可以免修免考研究生综合英语。
第二学期:学科(专业)英语(2学分,32学时),授课单位为学院或外语系。
学科(专业)英语强调以学科内容为依托,学生通过此课程的学习能够掌握本学科所需的常用专业用语;能顺利阅读本专业的英文文献,并且能够熟练的掌握英文写作规范,完成英文文献摘要、综述等。
2)专业学位硕士研究生 3学分
第一学期:研究生综合英语(3学分、48学时),授课单位为外语系。课程相关要求同学术学位硕士研究生。
3)博士研究生英语 4学分
第一学期:博士研究生英语听说(2学分,32学时),授课单位为外语系。
博士研究生英语从原来的以阅读能力培养为主转向以听说能力培养为主,全面提高语言综合使用能力。通过此课程的学习,博士研究生可以具备运用英语进行基本的演讲、国际会议交流等方面的能力。
第二学期外(英)文文献阅读与论文写作(2学分,32学时),授课单位为学院。
外(英)文文献阅读与论文写作按照学科或者专业设置。通过此课程的学习,培养学生了解国际学术动态、学科前沿,具备熟练阅读和使用外文文献进行科学研究的能力,进一步提高国际学术交流能力。
2、选修课教学安排
1)外(英)文文献阅读和写作(2学分,32学时),授课单位为学院。硕士研究生可以在导师指导下选修。
2)外语系开设的选修课程(每门课程12学分,每学分16学时),授课单位为外语系。选修课程内容主要为全英文的西方文化、西方文学、相关专业知识、专业英文文献以及国外学习预备课程(注:国外学习预备课程由研究生部按照国内外联合培养项目的要求设置和开课,其他研究生可以选修)。
二、教学模式改革
研究生综合英语和博士生英语听说课程的教学应充分利用现代信息技术,采用基于计算机和课堂的英语教学模式,改进以教师讲授为主的单一教学模式。新的教学模式应以现代信息技术,特别是网络技术为支撑,使英语的教与学可以在一定程度上不受时间和地点的限制,朝着个性化和自主学习的方向发展。新的教学模式应体现英语教学实用性、知识性和趣味性相结合的原则,有利于调动教师和学生两个方面的积极性,尤其要体现学生在教学过程中的主体地位和教师在教学过程中的主导作用。在充分利用现代信息技术的同时,要合理继承传统教学模式中的优秀部分,发挥传统课堂教学的优势。
建立网络环境下的听说教学模式,直接在局域网或校园网上进行听说教学和训练。读写译课程的教学既可在课堂进行,也可在计算机网络环境下进行。对于使用计算机网络教学的课程,应有相应的面授辅导课时,以保证学习的效果。
为实施新教学模式而研制的网上教学系统应涵盖教学、学习、反馈、管理的完整过程,包括学生学习和自评、教师授课、教师在线辅导、对学生学习和教师辅导的监控管理等模块,能随时记录、了解、检测学生的学习情况以及教师的教学与辅导情况,体现交互性和多媒体性,易于操作。各高等学校应选用优秀的教学软件,鼓励教师有效地使用网络、多媒体及其它教学资源。
教学内容上应注意区分研究生综合英语和博士生英语听说的授课层次。
学科专业英语要采用以内容为依托的语言教学模式(content-based instructionCBI)。其核心是将英语作为学习学科知识的工具,基于某个学科内容或主题进行教学,将学习的重点从语言学习转到学科内容上来。把语言和学科知识有机结合起来,在英语的教学中让学生掌握语言技能的同事能够学习学科知识;外文文献阅读和写作的教学应由具有较高英语水平的专业教师担任,文献应为本学科专业经典或前言的著作或论文,为学术学位研究生提供外文文献阅读和写作的基本训练,提高研究生学术水平和在英语环境下开展科学研究的能力。

 

研究生部外语系
2014828